Actuellement, les besoins en farine de la commune sont de 50 tonnes par an (160 g par jour et par personne), pour produire cette farine 60 à 70 tonnes de blé sont nécessaires.
Pour le blé tendre, les rendements actuel, en agriculture conventionnel, sont de environ, 60 à 75 quintaux l’hectare.
Partant de ces chiffres 10 à 15 hectares de blé serait suffisant pour la commune.
Cependant, avec une production sans intrant chimique, voulue ou subie, les rendement seront de 20 à 30 quintaux par hectare. associé à un facteur 3 pour la consommation de farine, c’est 60 à 90 hectares qu’il faudra allouer à la production de blé. Cette prospective ne tient pas compte des aléas climatiques, et aléas climatiques , il y aura…
les semences libres
Il est urgent que les agriculteurs deviennent autonomes du points de vue des semences. Ce film explique pourquoi…
La commune doit aider les agriculteurs à quitter l’agriculture chimique et faire en sorte qu’ils orientent une partie de leur production vers des circuits courts et locaux , notamment pour la cantine scolaire du village.